Do You Like HE ?

——校党委副书记于莹为2020级公共事业管理(本科)班授课

发布者:公卫学院管理员发布时间:2021-10-21浏览次数:117

卫生经济学是公共事业管理本科专业的基础课程,与国家卫生体制改革和健康中国战略实施紧密联系,其应用性、实践性均较强。

20211019日下午,校党委副书记于莹作为一名普通教师,为课程内创新开设的“微讲座”上了第一课,体现授课团队将课程思政深度融入一门课的积极探索。她以卫生经济学英文名称Health Economics的首字母HE一语双关,抛出了“Health EconomicsDo you like He?”的有趣提问开场,从卫生经济学产生的背景、个体在改善健康状况时面临的经济问题和国民在改善健康状况时可能引发的社会问题娓娓道来,边举例,边与同学们互动交流,将卫生经济学产生的内在逻辑和个体在面对抉择时的选择现象与经济学基本理论中资源的稀缺性和最优配置问题结合起来。从亚当·斯密的《国富论》、约翰·梅纳德·凯恩斯的《就业、利息和货币通论》到保罗·萨缪尔森构建的现代经济学体系,既有理论的高度与深度,又深入浅出地逐步引出了卫生经济学研究的三个主要问题、主要研究方法和研究领域的变迁。同学们听后,对学习卫生经济学的意义和国家目前推进的医药卫生体制改革有了更深的认识。最后,于书记勉励大家“经济学是社会科学皇冠上的明珠,而公共事业管理是研究人类协调技术的学科,具有非常的普遍性,同学们要多读原著,多理论联系实际,祝大家学业进步、心想事成,Enjoy HE!”。

我校公共事业管理本科专业自2020年首届招生以来,紧紧围绕应用型、特色性、国际化的办学定位,充分发挥上海学科、人才高地优势,创新授课模式,努力提升授课质量。公共事业管理教研室卫生经济学授课团队由校内外专家学者组成,依托成员承担的科研项目理论联系实际进行授课。本学期的授课团队由校党委副书记于莹研究员领衔,还包括上海交通大学医学院公卫学院蔡雨阳副教授、上海交通大学医学院医管处陈丽红博士、上海市儿童医学中心刘世萍助理研究员和校内张世翔教授、王欣国博士等6人。教研室和课程授课团队将继续围绕公共事业管理本科专业的培养目标发挥优势,不断进行教学创新,努力培养适应国家卫生事业发展所需要的,具备医学、管理学、社会学、法学等理论基础的高素质、复合型、应用性管理人才。

(供稿:王欣国)