第二针开打,公卫师生再次全程志愿服务

发布者:公卫学院管理员发布时间:2021-05-06浏览次数:85

“五一”假期即将来临,各地也将迎来人流往来高峰,为减少病毒传播风险,接种新冠疫苗是构建强大免疫屏障的最有效措施。2021430日,上海健康医学院新冠疫苗第二剂的接种工作在南苑体育馆二楼进行,健康与公共卫生学院全体师生继49日的第一剂全程志愿服务后,再次全程承担接种第二针新冠疫苗的志愿服务工作。

志愿者在班长周怡卿带领下,迅速根据资料检查区、引流区、接种区、留观区的场地布置,分为六个志愿服务组,并根据工作量的大小,进行了人员安排,和分组培训。要求一是志愿者相互配合,确保场地不拥挤、人流不堵塞;二是要有高度的责任心和使命感,服务好每一位现场的医生和来打针的师生;三是合理安排与调配,确保每位志愿者人人有责,人尽其责,同时又能根据现场情况,能够插空去打针、午餐、休息。

早晨7点,体育馆门前已经陆续有同学开始排队,很快凝成一条长龙。公卫师生迅速到位,立即引导同学们按照不同的接种厂家依次排队,开始检查随身码、接种条形码、身份证和知情同意书,确保同学们在正确的接种厂家排队区域等候,并及时一一解答同学和教职工们遇到的各种困惑和问题。

为了更好地提醒师生,志愿者录下温馨的语音提示:“同学们,请打开随申码,配合出示身份证、接种条码,接种武生苗的同学请在右侧台阶排队等候;接种科兴苗的同学请在左侧排队等候……”

接种当日,烈日炎炎,从早上7点到下午4点,十余位在体育馆外引导、检查资料的同学不停地提示、介绍、耐心回答,口干舌燥,腰酸背痛。但同学们不怕苦不怕累,竭尽所能提供全方面的服务,现场虽然排着一条条长龙,却井然有序。

四位志愿者同学分别在体育馆大门两侧为即将进入不同疫苗接种区的师生进行测温,提示进入接种现场的同学戴好口罩,确认第一剂疫苗厂家,不要进错接种区。

引流区的志愿者则引导师生进入体育馆有序耐心等候,准备好知情同意书、接种条形码、身份证、随身码,引导他们依次进行疫苗接种。由于大家工作细致,每一位师生都能准确快速完成疫苗接种,及时进入留观区。

接种疫苗的师生在志愿者引流下,最后来到留观区留观三十分钟。留观区的志愿者们一方面注意维持留观区的先后顺序,一方面时刻观察着接种者的身体情况,并提供开水等服务,防止有意外情况发生。同时也督促某些有急事的师生,按要求认真耐心完成三十分钟的留观,确保没有不适再离场。

还有一组志愿者在疫苗接种医生的身边,担任他们的小助手,配合做好医生所需疫苗的取用,以及供水等服务工作。小助手们随叫随到,热情而主动,得到医务人员的赞赏。

第二剂疫苗接种共完成1986剂武生疫苗、4407剂科兴疫苗,公卫师生志愿服务了6393名师生疫苗接种工作。累计志愿服务师生接种10249人,助力学校相关部门,共同构筑健康师生的安全屏障。

公卫学院自去年成立以来,坚持立德树人,努力构建与公共卫生职业精神融合的课程思政育人体系,将医学人文教育和职业素养教育融入到教育教学全过程,实行“开门办思政”,从志愿服务、勤工助学、岗位助理、食品监督等多个岗位角色进行专业实践学习和劳育活动,做到人才培养“五育并举”。

在两次疫苗接种志愿服务中,70名师生志愿者正能量满满,用辛勤的付出,认真做好志愿服务,服务好全体来接种新冠疫苗的师生,服务好浦东新区医护人员组成的临时“上门接种”组的医生,服务好对接和后勤保障工作的后勤医务室老师,服务好秩序管理的保卫人员。身穿志愿服的公卫学子们成为疫苗接种现场最靓丽的一抹“橘”!2021,公卫学子,“橘”色满满,以自己的实际行动,写就了“构筑全校免疫屏障,公卫学院责无旁贷”的答卷,向建党百年献礼!

新冠疫苗的接种活动暂时告一段落,但疫情防控阻击战仍旧刻不容缓,接种疫苗是战胜疫情的利器,打赢疫情防控阻击战,人人有责。(供稿:沈嘉怡,摄影:袁燊、朱慧君)