从心“愈”见公卫|“如何更好地度过大学四年”心理座谈会

发布者:公卫学院管理员发布时间:2024-04-16浏览次数:10

从心“愈”见公卫|“如何更好地度过大学四年”心理座谈会

2024年4月8日下午公卫心协的成员们与各班的心理委员一起参加了由学校心理中心郭栋老师主讲的心理座谈会。郭老师的讲授妙趣横生,也让小协受益匪浅,带来了许多有用的“心知识”分享给大家。

Part.01.推荐书目

首先是郭老师推荐的三本书籍,它们分别是诺贝尔奖获得者埃尔温.薛定谔的《生命是什么》,路易斯·海的《生命的重建》和余华老师的经典作品《活着》。

Part.02.心理效应-罗森塔尔效应

罗森塔尔效应,又称皮格马利翁效应通常指一个人对另一个人行为的期望成为自我实现的预言的现象。

单看定义是不是有些难以理解小协在这里给大家讲个故事:远古时候,塞浦路斯国王皮格马利翁喜爱雕塑。一天,他成功塑造了一个美女的形象,爱不释手,每天以深情的眼光观赏不止。看着看着,美女竟活了。这是一则古希腊神话故事,故事的梗概是这样的。塞浦路斯的国王皮格马利翁是一位有名的雕塑家。他精心地用象牙雕塑了一位美丽可爱的少女。他深深爱上了这个“少女”,并给他取名叫盖拉蒂。他还给盖拉蒂穿上美丽的长袍,并且拥抱它、亲吻它,他真诚地期望自己的爱能被“少女”接受,但它依然是一尊雕像。皮格马利翁感到很绝望,他不愿意再受这种单相思的煎熬,于是,他就带着丰盛的祭品来到阿弗洛蒂代的神殿向她求助,他祈求女神能赐给他一位如盖拉蒂一样优雅、美丽的妻子。

他的真诚期望感动了阿佛洛狄忒女神,女神决定帮他。皮格马利翁回到家后,径直走到雕像旁,凝视着它。这时,雕像发生了变化,它的脸颊慢慢地呈现出血色,它的眼睛开始释放光芒,它的嘴唇缓缓张开,露出了甜蜜的微笑。盖拉蒂向皮格马利翁走来,她用充满爱意的眼光看着他,浑身散发出温柔的气息。不久,盖拉蒂开始说话了。

皮格马利翁惊呆了,一句话也说不出来。上帝!皮格马利翁的雕塑成了他的妻子。

看完故事大家就能明白罗森塔尔效应通俗来说是这样:如果你对他人有所期待,可以通过以真诚的态度对待对方,给予其由衷的赞赏,从而调动其积极性,促使其朝着自己所期望的方向发展,这份期待或许就会成真。

心理效应一破窗效应

破窗效应:是关于环境对人们心理造成暗示性或诱导性影响的一种认识。指如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户。

Part.03.自我心理发展过程

心理学将人的成长过程分为:寄生期、依赖期、叛逆期和成熟期。其中20岁以上进入成熟期,自我心理发展逐渐完善。我们进入大学以后,开始远离父母,独自处理友情、爱情以及学业中遇到的困难。但是大学里有着丰富的资源,我们在亲朋好友的支持下,也要学着去对抗压力和不好的情绪。

首先便是要增强学习知识和能力。良好的学习习惯和心态是提高学习能力的基础,在大学学习中,我们应该保持积极主动的态度,充分利用图书馆、知网等资源进行多渠道学习。

学会了解自己也是一个重要的任务。处理好与父母的关系,要有自己的目标和志向,认识并处理好自己的情绪,挖掘自己的优缺点,不能完全活成父母期待的样子。如果遇到十分严重的困难,及时向心理医生或者心理咨询师寻求帮助。

在大学里学习如何处理人际关系是一门必修课。要增强自信心,正确把握自己的情感和行为,学会控制情绪,理性看待问题、避免情绪激动;也要客观的认识他人,尊重他人的观点。

Part.04.座谈会合影