【教学】我院组织预防医学专业教师参加附属崇明医院临床课程集体备课活动

发布者:公卫学院管理员发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为了增强附属医院教师的教学能力和教学水平,提高预防医学专业教学质量, 2024411日下午,附属崇明医院开展了预防医学专业临床课程集体备课活动。上海交通大学医学院教务处处长钮晓音、上海市同仁医院肾内科副主任朱鼎玉、上海健康医学院临床医学院专业主任李晨蕾作为专家出席了本次活动。崇明医院相关领导和教师团队、上海健康医学院预防医学专业相关教师等参加了此次活动。

备课会上,学院张浩副院长介绍了出席本次备课活动的相关老师,强调了集体备课对提升教师队伍教学能力的重要性。崇明医院黄鹏院长介绍了集体备课要求及相关安排。崇明医院宋蕾医师以“心脏瓣膜病”为主题、李蓉医师以“肾病综合征”为主题分别进行了试讲。试讲过程中,他们均介绍了本节课的教学目标,教学要求,强调了重点难点内容。宋蕾医师引导学生回顾心脏瓣膜解剖图结构、体循环、肺循环等与心脏瓣膜相关的前期知识点,随后讲解了什么是心脏瓣膜病、二尖瓣狭窄的范围、心脏瓣膜病的病因、心脏瓣膜病的病理生理特征等内容。李蓉医师详细介绍了肾病综合征的诊断标准,肾病综合征的分类及常见病因,并结合实际案例引导学生如何根据标准进行诊断。

随后,三位专家对两位教师的试讲内容进行了点评和指导,指出教学目的明确、重难点突出、师生互动好、思路清晰、逻辑性较强,同时也建议老师们结合预防医学学科特点,抓住重点内容,准确把握课程大纲标准,突出预防医学的培养要求,授课内容需要进一步强化课程思政的切入点。最后,崇明医院内科教研室罗主任向各位老师介绍了本次集体备课的教学大纲要求、课程章节的分配、理论实践学时分配、内容的准确性把握、集体备课时间等内容。

本次活动积极推动了教师集体备课的常态化和规范化发展,对于教师们业务水平的提高有着积极的促进作用,相关教研室将定期地组织开展此类活动。

健康与公共卫生学院