中国医学科学院北京协和医学院刘庭芳教授来校调研指导

发布者:公卫学院管理员发布时间:2023-10-19浏览次数:67

10月18日上午,中国医学科学院北京协和医学院医院领导力与管理学系创始系主任,特聘教授,博士生导师,清华大学医院管理研究院创始人刘庭芳教授一行到校调研。健康与公共卫生学院党总支书记顾斐雯、副院长那立欣等陪同调研。

刘教授一行第一站来到上海市智能医疗器械与主动健康协同创新中心,观摩了检疫机器人、医艾灸机器人、远程服务机器人、康复助行机器人以及5G+智慧ICU信息系统等场景。中心充分利用学校整体资源,拓展对外合作,构建智慧教育、科研新生态,已成为上海高校协同创新中心示范标杆。观摩中,刘教授对“一带一路”国际技术转移平台“中国长三角-巴尔干半岛生物医药国际技术转移协同创新中心”的发展方向给予了积极的肯定。第二站来到学校基础医学器官系统互动学习中心,作为一个完全信息化的“解剖室”,互动学习中心集成了生命孕育、数字人体、健康与未来三大板块,可以为学生提供虚拟与现实互动,线上与线下一体的学习场景,以高互动性提高学生学习兴趣,摆脱死记硬背的传统学习方式。刘教授对这种学习方式特别感兴趣,在参观中兴致勃勃地戴上VR眼镜,进行了体验。

参观后,吴韬校长热情接待了刘庭芳教授,向刘教授介绍了学校近年来的发展情况和取得的成绩,并与刘教授交流探讨了公共卫生学院的发展,希望刘教授对我校健康与公共卫生学院的发展规划、人才培养和科学研究等方面给予大力支持和指导。刘庭芳教授对学校应用型、特色性、国际化办学定位非常肯定,对学校近年来“特色发展”“创新发展”“跨越发展”由衷赞叹!鼓励学校进一步发挥“医工结合、医养结合”等学科和专业方面优势,积极服务国家区域健康发展战略。

刘庭芳教授还同健康与公共卫生学院的部分骨干教师进行了座谈交流,对青年教师的职业发展和研究方向进行了具体指导。

刘庭芳教授在卫生健康和医院管理领域具有很强的学术造诣,是业内知名专家,同时兼任北京大学卫生经济研究中心学术委员会副主任,上海交通大学健康长三角研究院首席科学家,医疗管理评价研究中心名誉主任,浙江大学公共卫生学院医院管理项目首席专家,中国医院品质管理联盟主席,中国研究型医院学会顾问等职务,是国务院深化医改领导小组咨询专家委员会委员,国家中医局咨询专家委员会委员。先后培养硕、博研究生、博士后50余名,主编专著8部,发表核心期刊文章近200篇(其中SCI30篇),主持完成国家及省部委委托科研课题50余项,获各种奖项20余次。在清华大学医院管理研发的一门专业必修课程先后被评为研究生院精品课程、清华大学精品课程、教育部国家一流本科课程、工科研究生国家示范课程。

(健康与公共卫生学院)