主题教育 ▏共商医教研协同合作 推进专业高质量发展 ——健康与公共卫生学院赴市皮肤病医院开展调查研究

发布者:公卫学院管理员发布时间:2023-04-25浏览次数:341

为深入推进健康与公共卫生学院专业建设水平、瞄准行业需求、清晰专业发展特色与定位,更好地促进学院与医疗卫生机构的医教研协同合作,全面实现学院“十四五”年度目标,推进高质量发展,2023424下午学院党总支书记顾斐雯、实践教学基地负责人朱礼华、食品卫生与营养学专业主任李雪玲、公共事业管理专业主任王欣国4人赴上海市皮肤病医院开展合作交流。上海市皮肤病医院院长李斌、副院长陈中建,医院办公室主任倪阳、科教科科长谭飞、人事科科长周国江、皮肤与化妆品研究室常务副主任谈益妹等领导亲切接待了学院的调研团队。

调研会上,顾斐雯书记首先介绍了学校和学院的概况,上海健康医学院作为市属应用型本科医学院校,主要面向行业、企业培养具有健全人格与心理、能够解决实际问题、具有行业引领潜质的人类健康促进者。围绕学校“应用型、特色性、国际化”的办学定位,各专业主任介绍了学院专业课程体系、实习实践方案,着重介绍了此次来访的目的,期待围绕教学、科研与市皮肤病医院共商共议,共谋发展。

上海市皮肤病医院院长李斌对学院一行的到来表示热烈欢迎。李斌院长表示,上海市皮肤病医院是目前上海市唯一一家以皮肤病、性病为主要诊疗特色的公立三级专科医院医院专科特色显著,拥有齐全的皮肤病性病学亚学科,设有18个临床医技科室及研究部门,在化妆品安全性与功效性评价银屑病的诊疗等方面,处于国内领先水平。在教科研方面,医院作为同济大学附属医院,同时承担上海中医药大学、南京医科大学、安徽医科大学、扬州大学医学院、蚌埠医学院等国内多所高校的本科生实践带教工作,实践教学体系完善、带教经验丰富。在公共事业管理专业见实习和科研合作方面,李院长表示医院拥有多名公共事业管理(卫生管理)专业的师资,且随着医院规模的不断扩大,医院对科学管理的需求将不断增加,未来对公共事业管理(卫生管理)人才的需求将持续存在,作为同济大学的附属医院,可以为未来入职的本科生提供进一步提升学历的机会。在食品卫生与营养学专业见实习和科研合作方面,李院长表示医院皮肤与化妆品研究室作为市级科研平台,承担了全市化妆品检测工作,对健康相关产品检测人员有需求,食品卫生与营养学专业课程体系中包含的理化检测课程等符合研究室用人需求。

此次健康与公共卫生学院赴上海市皮肤病医院调研学习恰逢学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会之后,是学院贯彻总书记“学思想、强党性、重实践、建新功”要求的具体实践。以主题教育为契机,相信在学院党总支的带领下,在学校学科优势和建设基础上,学院各专业将特色更加明显、办学水平进一步得到提升。