健康与公共卫生学院开展 “三尺讲台守初心——铸魂育人专业素养提升”专题学习

发布者:公卫学院管理员发布时间:2023-02-16浏览次数:22

为贯彻落实党的二十大精神,落实好立德树人根本任务,教师应当以高度的政治责任感和使命感责无旁贷地肩负起“排头兵”的光荣使命,让党的二十大精神走进课堂、融进教材、装进头脑。216日下午,健康与公共卫生学院开展了一次理论学习与业务提升紧密相结合的政治学习,党总支特别邀请学校“教书育人楷模”荣誉称号获得者周进祝教授给学院全体教职工上了一堂别开生面的教师能力素养提升课,把党的二十大报告精神落实落细到教育教学工作当中,把学习成效体现在教师基本功的不断提升中。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”周进祝教授有着丰富的教学与竞赛经验,不仅是上海市教学名师,还荣获各类教学奖项,如首届全国教材建设奖先进个人、教育部全国卫生职业教育教学指导委员会教学成果一等奖、上海市育才奖、上海市卫生系统先进工作者,无论在师德修养还是专业水平方面,周老师都是教师们学习的榜样。

本次政治学习由那立欣副院长主持,周教授精神饱满、满怀激情的演讲用实际行动诠释了什么是一名优秀教师该有的职业素养;周教授身体力行地教会我们如何立德树人、因材施教、大胆创新;周教授对待知识一丝不苟,剖析精准又旁征博引;周教授深入浅出,节奏恰如其分,轻松的气氛还带着一丝幽默。这些无不展现一位经验丰富的老教师深厚的台下功夫。

周教授授课完,与会教师结合自身教学体会与周教授进行了深入而广泛的交流。食品卫生与营养学教研室新教师周秀娟老师向周教授提问,在备课期间自己语速适中,但是为何一到上课语速越来越快,节奏把握的不好。周教授告诉大家,作为一名新教师这是很容易遇到的一个困难。一方面有些紧张,一方面有些亢奋,因此不知不觉就语速加快。周教授提出一个方法,把课堂要说的话一字一句全部列出来,精确到分到秒。不看ppt对内容非常熟悉,那时候就很有底气遇事从容,慢慢的对于时间对于授课的内容会越来越精准。

通过这次“三尺讲台守初心——铸魂育人专业素养提升专题学习”,让与会教师们深深感受到周教授在教书育人工作中的辛勤付出,不求回报。周教授用他多年的教学与竞赛经验,勉励青年教师,从细节处提升教学效果,以高度的政治责任感和饱满的学习热情,学习贯彻党的二十大精神,以更昂扬的斗志、更饱满的热情、更充足的干劲投入公卫学院建设发展新篇章,坚持为党育人、为国育才的宗旨,围绕“立德树人、培根铸魂”,教育学生树立正确的人生观、价值观,全面提高育人质量,努力办好人民满意的教育。

(撰稿:邱晨,摄影:张晓莹)