红色基因传承,新时代使命担当 ——健康与公共卫生学院党员师生开展学习贯彻二十大精神的主题党日活动

发布者:公卫学院管理员发布时间:2023-03-11浏览次数:182

310日,健康与公共卫生学院党员师生一行23人赴龙华烈士陵园开展主题党日活动。此次活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,缅怀革命先烈。

在陵园宁静肃穆的环境中,我们认真聆听了同济大学万立明教授的专题讲座——“学习贯彻党的二十大精神:新表述、新论断与新思想”。万教授的讲述深刻生动,深入浅出,让师生对二十大的三个战略部署的重要意义和现实追求有了深刻的领悟。他指出,新时代的使命和任务是党必须始终坚持和发展中国特色社会主义,以经济建设为中心,以全面建设社会主义现代化国家为目标,以全面深化改革为动力,以全面依法治国为保障。

讲座结束之后,师生共同学习了龙华烈士陵园的红色历史,对革命先烈为民族未来上下求索、为革命奔走呼号、为大义慷慨赴死的故事有了更清晰的认知。

会后,那立欣院长代表学院接受了文汇视讯的采访,她表示在烈士陵园学习新时代精神具有十分重要的象征意义,她将把今天学到的鲜活内容转化为课程思政的素材,帮助年轻一代继承先烈遗志,吹响新时代奋斗的号角。

从会场走出来之后,师生漫步陵园中。陵园中央巍然耸立着烈士纪念碑,碑上镌刻着无数英烈的名字。烈士用生命谱写了革命的壮丽篇章,他们的奋斗和牺牲,铭刻在我们每一个党员心中。在陵园中穿行,师生们心潮澎湃,感慨万千,今天的参观学习太有教育意义了!

曲春波(教师):这是一次非常有意义的主题党日活动,在龙华烈士纪念馆,听同济大学万立明教授带来的党的二十大解读党课,在红色文化氛围中探寻红色故事,凝聚奋进力量。党课内容丰富、生动精彩,理论领悟方面受益匪浅。万教授从毛主席的“两个务必”谈起,谈到党带领我们拼搏奋斗,有了我们国家现今的发展和成就,号召大家按照习近平总书记的“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”,一起奋发争先,在各自的岗位上不忘初心,砥砺前行。

王欣国(教师):在龙华烈士陵园聆听了同济大学万立明教授关于党的二十大报告的讲座,受益匪浅,感慨我们伟大的党筚路蓝缕,一路走来的辉煌与不易。万教授的讲座首先带领我们回顾了党的二十大的总体情况,学习了党的二十大报告的主要内容。然后,万教授分享了个人对党的二十大报告中新表述、新论断和新思想的理解,着重从“三个务必”、“归根到底是两个‘行’”、“六个必须坚持”、“中国式现代的五个特色和本质要求”、“牢牢把握五个重大原则”和“五个必由之路”等几个方面进行了概述。这次讲解使我更加系统的了解了党的二十大报告的精神,也更好地指导我在日常的工作学习中如何更好地应用党的二十大报告精神。

范林瑞(2020级食品卫生与营养):主讲人同济大学的万立明教授为我们讲解了党的二十大报告中阐述的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、加快建设更高水平的法制中国等内容,并向我们展示了新论断、新思想在社会生活中的诸多体现。通过这次讲座的学习,我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了进一步的理解和领悟,明确了做敢想敢干、自主自强的有志青年的目标。

施轶珺(2020级公共事业管理):在同济大学万立明教授的倾情讲述下,我深刻领悟到党的二十大报告提出的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求的现实意义和深远的历史意义。作为新时代的接班人我们要肩负起历史使命,抱有远大理想,努力提高自身素养,调整好自己的心态,摆正好自己的位置。要有能吃苦耐劳的精神、有责任感,并且树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。

在烈士陵园中聆听最新的党的思想,让历史和未来在这里实现完美交汇。通过此次活动,我们进一步加深了对革命先烈的崇敬和缅怀之情,同时也更加深刻地认识了新时代的历史性特征、发展阶段和奋进方向。今后,我们将始终不渝地践行初心使命,以实际行动履行党员的责任和义务,用自己的努力传承和发扬革命先烈的光荣传统和红色基因,并积极投身到实现中华民族伟大复兴的伟大事业中去。同时,全体党员师生也将以更加饱满的姿态迎接即将到来的本科合格评估,发挥党员的引领作用,鼓足干劲,创优争先。

(撰稿:李家兴;摄影:赵乐宏)