二十大报告精神专题党课:新征程全面从严治党新部署-暨健康与公共卫生学院党总支中心组学习和政治学习

发布者:公卫学院管理员发布时间:2022-12-06浏览次数:308

2022125日,健康与公共卫生学院党总支开展了“新征程全面从严治党新部署”党的二十大报告精神专题党课,由党总支书记、学生党支部书记顾斐雯主讲,本次学习采用线上线下相结合形式,同时作为学院中心组学习、政治学习,全院教职工党员、群众24人,学生预备党员6人参会。

党课主要围绕三部分展开,顾斐雯书记就“新要求”和“新举措”两个方面并且作为一名基层党组织书记和纪检委员就“监督”工作分享了自己的体会顾斐雯书记提出:党的二十大报告在第一、三部分系统总结了全面从严治党和党的全面领导的成功经验,分析了十年前存在的突出矛盾和问题以及目前依然存在的不足和困难,第十五部分全面系统阐述了深化全面从严治党新的战略部署。总体上看,报告在总结党的建设经验上有新提法、在剖析问题上有新发现、在战略部署上有新要求。党的二十大报告中提出两个“永远在路上”新要求,即全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。深化全面从严治党必须聚焦党的使命任务,必须坚持问题导向,党的二十大报告提出了全面从严治党的新举措,主要是七个方面:在坚持和加强党中央集中统一领导方面;在坚持党的创新理论武装方面;在完善党的自我革命制度规范体系方面;在干部人事工作方面;在基层组织建设方面;在作风建设和纪律建设方面;在反腐败斗争方面.

顾书记分享了对纪检监察监督的体会:政治监督就是通过现象看本质,通过业务看政治,由表及里、以下看上,督促捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。政治监督要具体化常态化;要落细落实,要做好日常监督。比如:在二级学院层面,纪检监察干部要充分发挥监督作用,向二级学院党政班子及时提出意见建议。监督的重点领域主要是指权力集中、资金密集、资源富集的领域。总体上来说无外乎人财物,主要是干部选拔任用、人事招聘、职称评聘、物资采购、基本建设、经费使用、招生考试等等这些领域。

党课后,负责学院重点领域、关键环节的教师作交流发言。学院实验中心主任曲春波表示,要不断提高认识,加强学习,不断增强实验室依法采购意识。要落实责任,全方位、全过程监督,落实到位。办公室主任邱晨表示党的领导地位和执政地位,也已经决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的,请纪检委员以及全体教职工监督,保证办公室工作规范不出纰漏。设备采购员胥吟宪从自身设备采购工作出发,介绍了自身工作情况,并表示将持续依法依规做好在购买实验设备及耗材等工作,注意风险点防范

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的党的二十大报告,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务。

全面从严治党是建设中国特色社会主义事业的坚强保证。健康与公共卫生学院全体教职工将继续保持赶考路上的自我警醒,激扬更加高昂的斗志,付出更为艰巨的努力,营造风清气正的政治生态和育人环境。为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦扛起使命担当!

(撰文:张静怡;供图:邱晨)