科研交流,碰撞思维火花

发布者:公卫学院管理员发布时间:2022-11-14浏览次数:120

为增强科研交流,促进科研创新,1114日下午,健康与公共卫生学院科研工作例会在303会议室召开。

会上,那立欣副院长介绍了当前学院的科研工作现状及下一步工作计划。那院长强调了高校科研工作的要求,她表示,在科学探索的基础上,要做有创新、有意义的科研。各位老师要合理规划自己的时间,围绕关键的科研工作任务,有组织有计划的安排和引领,完成各项任务指标。定期汇报科研进展,加强相互交流,协同解决遇到的科研瓶颈。

随后,陈伟教授介绍了他目前的研究方向,尤其是给我们分享了类器官的发展历程,包括类器官的模型相较于其他细胞模型的优缺点和类器官的应用前景及临床意义等,他表示,类器官作为一种体外模型,在医药研发、靶向药物筛选、疾病治疗、多组学交叉研究等方面具有潜力,目前类器官研究仍处于高速发展时期。随后对器官芯片模型做了详细讲解,重点介绍了器官芯片的优势以及应用前景。陈教授还指出希望老师结合自己的优势,利用好现有的类器官资源,与其他前沿技术实现交叉融合,焕发出新的创新力。

会后,老师就自己的问题与那院长、陈教授进行了相关讨论,那院长、陈教授分别分享了学习资料,为各位老师开拓了科研思路,科研动力十足。