科研经验交流分享(十)

发布者:公卫学院管理员发布时间:2022-10-11浏览次数:136

为提升学院老师的科研水平,切实推进科研进展,1010下午,学院老师召开科研例会。

会上,李静老师分享了题为Hirsutine ameliorates hepatic and cardiac insulin resistance in high-fat diet-induced diabetic mice and in vitro models的文献,对文献内容分析透彻,李老师还展示了自己的实验方案,提出了实验中存在的问题。刘春燕老师给大家分享了2型糖尿病模型建立的各种方法及其优缺点,内容丰富,讲解细致,结合自己的研究方向,对模型的建立有了清晰的方案。王思齐、李谷亚男老师介绍了自己近段时间的工作进展及存在的问题。

曲春波副教授介绍了实验仪器的相关情况,希望老师能够更好、更充分的利用好现有的实验仪器,另结合自己的科研经历,对每位老师的研究内容提出了改进建议。陈伟教授针对老师的文献分享,挖掘出了文献里面的创新点及研究思路,陈教授还提出了应该如何高效率的阅读文献,应该从文献中获取哪些有价值的信息。最后,那立欣副院长从实验可行性、创新性等方面与各位老师进行了充分交流,提醒大家要学会凝练文献内容,注意对实验过程的梳理、分析与总结,以便更好的做好下一步规划。

此次交流,各位老师对目前存在的问题有了解决思路,明确了下一步研究计划。