科研经验交流分享(六)

发布者:公卫学院管理员发布时间:2022-08-13浏览次数:53

812日下午,学院邀请张静怡老师做了题为《罗非鱼皮胶原蛋白,二型胶原和胶原多肽的生化特性及其对免疫耐受和成骨的影响》、《蚕蛹短肽肠内营养制剂干预对2型糖尿病小鼠代谢的影响》科研交流活动,学院全体教师参会。

会上,张老师分享了她研究生期间所做的一些课题,她指出,将来源于海洋的罗非鱼鱼皮中的胶原蛋白提取出制作成生物材料,探讨提取出的胶原蛋白的生物化学特性,研究其生物学功能和生物组织作用,进一步探讨其在治疗烧伤等疾病中的作用。她重点介绍了探究胶原蛋白的生物组织相容性、免疫特性和抗菌性的实验方法。同时,张老师还分享了从鲨鱼软骨中提取得到的2型胶原和胶原多肽的生化特性、免疫耐受性及其对成骨和肠道循环的影响。

随后,张老师介绍了将蚕蛹蛋白加入小鼠饲料中,研究蚕蛹蛋白对小鼠血糖和代谢等方面的影响以及她正在进行的相关课题,详细介绍了相关的工艺流程。

老师们就从罗非鱼皮提取的胶原蛋白与从猪、牛中提取的胶原蛋白有什么区别以及食品加工的一些方法等内容与张老师进行了交流讨论。通过张老师的分享,大家对疾病的治疗方法开阔了眼界。