科研经验交流分享(五)

发布者:公卫学院管理员发布时间:2022-07-29浏览次数:54

728日下午,学院邀请王思齐老师做了《外源性雌激素在上海地区不同环境介质中的污染特征与人体健康风险研究》的科研交流,学院全体教师参会。

会上,王老师从地表水及沉积物中外源性雌激素的污染特征、上海市居民外源性雌激素的赋存特征、外源性雌激素对乳腺癌细胞增殖的影响三个方面分享了相关内容,从环境-人群-细胞的角度探讨了污染物在环境介质中的分布、污染物在人群中的分布、环境中存在的污染物对健康造成的影响。她指出,污水处理厂和动物的养殖场是环境中外源性雌激素的重要来源,在人口密集区域且养殖场分布的区域其污染水平比较高,从黄浦江的上游到下游污染水平呈上升趋势。外源性雌激素从环境进入到人体的主要途径主要饮食、呼吸和个人护理品的使用。

王老师重点介绍了应用物种敏感度曲线进行生态评估,指出86%的样品中污染物的浓度超过了慢性毒性的基准值,有必要对上海市环境介质中的外源性雌激素进行长期监测。体外实验发现连续联合染毒对乳腺癌细胞增殖效率较大,表示,外源性雌激素在乳腺癌细胞系增殖过程中发挥了重要作用。

老师们就雌激素受体、雌激素对乳腺癌细胞增殖的剂量关系以及食品中存在的外源性雌激素对健康的影响等问题与王老师进行了交流,大家受益匪浅。