科研经验交流分享(四)

发布者:公卫学院管理员发布时间:2022-07-29浏览次数:73

728日下午,学院邀请付晓艳老师、张晓莹老师以及研究生周熠同学分享科研经验,学院全体教师参会。

会上,付晓艳老师分享了自己的研究课题——lhh/PTHrP信号通路在T-2毒素致软骨KBD样损伤中的作用机制,指出本研究以Ihh/PTHrP信号通路为切入点,从体内动物模型、体外细胞实验(调控通路,找到靶点,揭示机制)、体外跖骨培养实验(组织层面,验证指标)三方面系统地探讨T-2毒素对软骨细胞增殖、分化、凋亡、血管侵入等软骨内成骨过程的影响,用人群病例对照方法来验证,同时,她展示了4个实验的研究方法和前期部分结果。

张晓莹老师介绍了她的学习专业背景,主要围绕健康行为理论进行干预设计和评估,解释了健康教育、健康促进与健康行为三者之间的关系。介绍了研究中运用到的主要方法包括回归分析、结构方程模型和定性研究等。张老师还提出了自己的未来研究方向,聚焦围产期妇女精神健康,同时希望能够更多参与有关慢病的公共卫生干预工作。

周熠同学分享了他近期的实验研究进展,主要是中药桑叶的主要成分1-脱氧野尻霉和中药红茶茶黄素的降糖效果,随后,介绍了网络药理学预测1-脱氧野尻霉、茶黄素的降糖效果和富集的信号调控网络。

各位老师针对每位老师的汇报内容进行了交流,包括验证通路的选择、药物单体成分与联合用药的差异及健康促进的方式等,通过交流,碰撞思维的火花。