科研经验交流分享(一)

发布者:公卫学院管理员发布时间:2022-06-24浏览次数:90

623日下午,学院邀请医学技术学院刘婧老师做了《菌群与疾病互作》为主题的科研交流,学院全体教师参会。

会上,刘婧老师简述了全球微生物基因组测序计划、创建微生物组功能解析技术与计算方法学以及建设中国微生物组数据库与资源库的相关进展。

随后,刘婧老师介绍了她前期的研究内容《杆菌和链球菌共培养治疗高氨血症的药理学方法》,分享了详细的实验方法,包括对乳酸杆菌和链球菌同化能力进行筛选、选择具有高氨同化能力的益生菌菌株、检查益生菌菌种共培养氨同化能力、选择高氨同化能力的益生菌共培养物、小鼠肠道定植等实验步骤。在分享《坂崎克罗杆菌ATCC 29544低温生长相关基于的鉴定》研究中,详细介绍了使用Tn5构建坂崎克罗杆菌ATCC29544的随机突变文库的方法及注意事项。同时,刘老师还给大家分享了饮食中的单糖可导致肠道微生态改变,并促进小鼠结肠炎发生的文献。

刘婧老师的分享娓娓道来,思路清晰,开拓了各位老师的研究思路,老师就菌群培养的实验室要求、共培养方法及文库构建、实验过程中的一些方法学等问题与刘老师进行了深入交流,讨论激烈,大家受益匪浅。