健康与公共卫生学院赴上海市疾病预防控制中心开展预防医学专业建设交流研讨

发布者:公卫学院管理员发布时间:2022-03-09浏览次数:109

202231日,健康与公共卫生学院书记陈泓、副院长那立欣以及预防医学专业教师张蕊、张晓莹等一行4人赴上海市疾病预防控制中心开展预防医学专业建设工作交流,市疾控中心合作交流培训处处长袁东等接待,并围绕预防医学专业建设和共促共建等方面的具体工作进行了深入、细致的沟通和交流。

2021年,我校积极响应市委市府相关工作部署,为上海“五大新城”建设和实现上海全球公共卫生最安全的城市目标提供强有力的人才支撑、智力支撑和创新支撑,开展了预防医学本科专业的申报工作,并于近期成功获批。学院以此为动力,立即行动,启动专业建设前期工作,积极为建设好本专业打基础。我校预防医学专业旨在培养在基层公共卫生部门从事常规公共卫生服务、流行病学调查与分析、疾病预防与控制、人群健康相关状况监测、公共卫生政策和相关法律法规执法、健康教育和健康促进活动的复合应用型预防医学人才。

双方以人才培养目标为核心,围绕教学工作机制、行业共建、订单式培养模式、师资队伍、人才培养方案、课程体系等方面进行了深入研讨,形成了初步的工作方案。双方一致认为,培养应用型、实践型公共卫生人才是开展“高校-行业”共建的核心目标,应以协同构建有特色的应用型人才培养体系、协同搭建长效的教师合作机制、协同打造实用的实验实践基地为工作重点,为培养区域性公共卫生体系基层人才、推动上海市健康事业发展贡献力量。(撰稿:张蕊、摄影:张晓莹)