上海市级医疗机构积极支持市人大执法调研 《上海市公共卫生应急管理条例》实施情况调研组 召开市三级医院专题调研会

发布者:公卫学院管理员发布时间:2021-05-26浏览次数:81

518日上午,在市人大和申康医院发展中心的大力协助下,《上海市公共卫生应急管理条例》实施情况调研项目组在上海申康医学院发展中心召开了本市三级医院《条例》执法检查前期调研座谈会。上海健康医学院党委书记郭永瑾、上海市人大常委会教科文卫委副主任委员郑沈芳、上海申康医院发展中心医疗事业部主任赵蓉,瑞金、仁济、华山、新华、一院、六院、同仁、市公卫中心、同济及上海健康医学院附属医院等12家三级医院分管医疗的副院长、上海健康医学院健康与公共卫生学院副院长陈新、项目组组员张蕊、夏腊梅等相关同志参加了会议。

会上郭永瑾书记代表项目执行单位上海健康医学院对本次会议的召开给予了高度评价,郑沈芳主任和赵蓉主任对本次执法检查调研工作的重要性给予特别指示,陈新副院长就本次调研工作的前期设计和后期部署进行了操作说明。

12家市级三级医院副院长针对《条例》实施前后相关工作的落实情况、应急医疗救治工作、公共卫生应急管理体系建设、应急事件预测预警、应急人力资源、公共卫生事件综合管理能力等方面存在的主要问题和今后的发展方向进行了阐述,并同与会人员进行了积极地讨论。

多家医院院长在发言中重点强调了公共卫生事件的监测预警与物资保障,发热门诊的建设与维护,信息建设平台在公共卫生事件中的应用,疾控系统与医疗单位双向沟通等在公共卫生与医疗改革的实际操作中遇到的问题以及立法工作对于公共卫生改革的影响。

据悉,上海市人大将在6月展开全市层面的《条例》执法检查,本次三级医院调研座谈会是执法检查开展前期对于市级医院开展的最重要的调研,此次调研的内容对于《条例》执法检查及上海市人大的公共卫生立法工作具有极其重要的意义。

(撰稿:张蕊,摄影:夏腊梅)