《上海市公共卫生应急管理条例》实施调研方案基层落实

发布者:公卫学院管理员发布时间:2021-05-06浏览次数:72

2021421日,由上海市人大常委会非驻委员工作室郑沈芳书记牵头,上海健康医学院健康与公共卫生医学院负责的《上海市公共卫生应急管理条例》实施调研方案基层部署动员大会在上海市人民代表大会常务委员会成功召开。市人大教科文卫委办公室主任刘鸿章、市人大教科文卫委处长宋扬、市人大教科文卫委办公室二级调研员高玲等领导出席会议,上海健康医学院的陈新、曲春波等教师以及来自上海市的不同行政区的9个相关基层调研单位(金泽镇人大、新江湾街道人大、江宁路街道办事处、宝山区劳动人事争议仲裁院、南汇新城镇人大、市街镇工作协会、田林街道办事处、嘉定区工业区管委会、虹桥街道古北市民中心)全程听取了会议内容。

本次会议由刘鸿章主任主持,郑沈芳书记对调研做了简要的介绍并进行了《条例》实施调研方案的部署动员,她讲到《条例》自202011月份实施的半年以来已初见成效,今年人大常委会将其列为执法检查的内容,同样也是上海市人大的重要工作之一,此工作由教科文卫委具体负责落实推动。健康与公共卫生学院项目团队组对前期的调研做了周密的设计,而方案的整体实施则需要各基层立法联系点来共同协助落实,以检查具体的执行情况。上海健康医学院健康与公共卫生学院陈新副院长在会上做了具体详细的《条例》执法检查前期调研的操作说明和安排。本次调研将通过纸质问卷、电子问卷和访谈相结合的方式进行,调研内容与社会经济发展和人民生活息息相关。各调研单位将问卷发放至所属辖区的社区卫生服务中心、二级医疗机构、三级医疗机构、高中、初中、小学、托幼机构、药店、餐饮单位以及社区居民,调研对象覆盖面广,调研所得数据将真实反映《条例》执法情况,有重要意义。项目团队组对问卷的数量和回收方式以及回收节点也做了相应安排,9个相关调研单位在互动交流环节各自提出了中肯的建议并且表态将尽全力配合调研。

本次调研在新冠疫情的背景下,以应急出发到落实疫情常态化管理之平战结合的方式开展立法调研工作,通过调研让参与者了解到上海的公共卫生状况,找出重点问题并着手解决,对上海的公共卫生事业的发展方向具有重要意义,也为立法部门的立法提供有力的真实的数据支撑。调研工作本着贯彻落实习总书记总书记提出的将我国打造成文明法治的社会主义国家的宏伟目标,以人民城市为人民的宗旨提高全民法律意识的目标,最终实现全民懂法、全民守法,为上海建成公共卫生最安全城市贡献一份力量。(撰稿、摄影:夏腊梅)