《公共卫生应急管理条例》颁布后的疾控有哪些变化

--市人大《公共卫生应急管理条例》执法检查前期调研座谈会疾控专场

发布者:公卫学院管理员发布时间:2021-05-06浏览次数:57

427日,学院《条例》实施调研工作组成员参加上海市人大《上海市公共卫生应急管理条例》执法检查前期调研座谈会。此次座谈会由市人大常委会教科文卫委副主任周景泰主持,召集了市疾控和长宁、宝山等6个区疾控的相关部门负责人,集中布置执法检查的调研工作,听取市区疾控体系对《上海市公共卫生应急管理条例》的落实情况,研讨《条例》落实过程中遇到的各种共性和个性问题。

座谈会首先由市人大常委会委员郑沈芳讲话,郑沈芳强调了切实履行《条例》的重要意义,这不仅是贯彻习近平总书记讲话、推动防控体系的进一步完善的前提,也是提升依法防控、依法治理能力的体现,更是将上海建成公共卫生体系最健全城市的重要步骤。同时,她对围绕《条例》的执法检查工作也提出了殷切期待,希望各市区疾控既要放眼全局,也要重点聚焦。既要提炼工作重点问题,也要积极思考破解之道。

学院副院长陈新介绍了执法检查前期调研操作,他向与会的市区疾控相关负责人提炼了执法检查的重点关注点,包括《条例》颁布前后疾控管理形式、管理制度上的变化,人才培养和薪资待遇情况,条例现阶段的实施细节等问题。

在认真听取围绕《条例》执法检查的相关部署之后,各市区疾控代表纷纷发言。在上海市“公卫20条”等一系列文件出台之后,各级政府积极响应,市疾控和区疾控在提升硬件水平和疾控现代化建设上都有了明显成效,疾控人员配备、薪资水平、人才上升通道、科研项目倾斜都有了普遍提升。各疾控的业务范围、编制数量和政策资源不同,但都提出两个共性的问题,一是联防联控机制有待进一步制度化,这是固化防疫经验的重要前提。二是公卫人才队伍亟需壮大,不仅是人员数量,也有人才质量问题,不仅要着力于基层技术人才的培育,也要为中高端人才的发展提供更好的平台。座谈会现场氛围热烈,不少问题都切中了疾控发展的核心痛点问题,受到了与会代表的热切回应。

《条例》实施调研工作也是我院本学期的重点工作之一,是全院教师发挥专业特长,积极参与上海市公共卫生体制的重要体现。通过科学的调研设计,以详实准确的数据,推动上海市早日建成公共卫生体系最健全城市。(李家兴供稿,夏腊梅摄影)