上海光明中学-上海健康医学院实践教学活动顺利举行

发布者:公卫学院管理员发布时间:2020-11-13浏览次数:75

学校与上海光明中学开展校际共建与实践教学

20201111日,由校长穆晓炯和副校长黄琼率队,上海光明中学一行18位教师,在上海健康医学院开展了一次别开生面的实践教学活动。通过实地调研、互动实训、专题讲座三个环节,学习校园急救与防护相关知识。

在器官系统互动学习中心,上海光明中学的教师们认真聆听了吴学平老师对人体器官系统的生动讲解,观看了器官标本,并通过3D方式亲身体验了人体各器官的立体切面;在实践教学中心,教师们在秦建晔老师带领下,真实感受到各个医院场景,以及灾祸发生后现场急救的规范处理方法。健康医学院虚实结合的教学互动模式将枯燥的“教”转变为有趣的“学”,让教师们颇有启发。

听吴学平老师讲解人体器官

秦建晔老师讲解远程带教模拟课堂

在临床实训中心互动实训环节,上海光明中学的教师们认真向秦建晔、孙瑷沁、张少一老师学习了BLS急救心肺复苏的规范操作,一一反复练习,力求学会有效的心肺复苏方法;并向陈千红老师学习了运动损伤处理及康复,向王丽岩老师学习了预防运动损伤的功能动作筛查。健康医学院的教师认真示范,并帮助来学习的教师们纠正动作,希望每位教师所学的“本领”在未来能派上用场。

陈千红老师与王丽岩老师讲解运动损伤处理与康复

学习急救心肺复苏

调研和实训结束后,上海市急救中心副主任陆峰为光明中学的教师们作了《校园急救与防护》专题讲座,通过幽默生动的语言,讲述各种现场的仿佛发生在身边的真实案例,进行有效正确的急救知识传授,使教师们获益匪浅。

陆峰主任图文并茂讲解各种急救措施

我校与上海光明中学积极探索合作共建,共同打造互动德育特色课堂,共同培养医学法语人才,创新人才培养新机制。双方在人才培养、课程体系建设、教学实践基地建设等方面开展了多次深入交流。此次活动是两校校际共建合作项目之一,得到了健康与公共卫生学院、产学合作处、国际交流处中欧合作交流中心、实践教学中心、基础医学院、临床医学院等学院和部门的鼎力支持。未来两校将开展更深层次的合作与交流,携手共同提高教学和科研水平。