上海市卫健委、市疾控中心来访我校进行公共卫生学科人才队伍建设工作调研

发布者:公卫学院管理员发布时间:2020-06-18浏览次数:133

618日下午,上海市卫健委、市疾控中心来校开展公共卫生学科人才队伍建设工作调研,并召开了座谈会。调研由市疾控中心党委书记宋耀君、主任付晨带队,市卫健委干部人事处处长高红以及市疾控中心相关部门负责人随行。我校党委书记郑锦、副校长唐红梅、副校长孔宪明以及相关职能部门和学院负责人参加座谈。会议由唐红梅副校长主持。

会上,付晨主任首先介绍来访开展调研的背景及主题。他指出,在新冠疫情防控当下,为了贯彻落实《关于加强本市疾病预防控制体系建设的指导意见》,市疾控中心积极探索与高校合作,将整合优势资源,组建上海高水平公卫专家团队,为高校提供强有力支持,助力高校“公共卫生与预防医学”学科建设,推进本市公共卫生人才队伍建设。

双方围绕调研主题,就公卫人才培养课程体系建设、师资双聘、教学实践、实习基地建设进行交流讨论。唐红梅副校长指出学校应发挥错位竞争优势,人才培养应实现学校+市疾控中心实践培养模式。孔宪明副校长指出学校科研设备、硬件设施等方面已具有很好的条件,为科研合作提供基础,可提供特性化的培养和培训。

宋耀军书记强调,当前要紧紧围绕公卫专业人才培养质量,不断深化教学内容,提升公卫人才队伍的能力建设,双方可以积极合作,围绕当前本市疾控实际需求,共同打造预防与公卫新专业,市疾控中心的专家可以承担理论教育、课程设计、实践教学,与学校合力培养“学用结合、对岗位有归属感、留得住的基层公卫人才”。

座谈会最后,郑锦书记讲话。她指出,市委各级领导对高校公卫医学人才培养高度重视。学校非常期待与市疾控中心开展紧密、全面合作,通过学科建设、人才培养、科研项目、人员双聘等合作项目,实现“协同创新、优势互补、资源共享、合作共赢、共同发展”的合作愿景,培养契合上海医疗卫生事业发展紧缺的“应用型与特色性”公共卫生实用人才。

作为全国首家以“健康”命名的医学院,上海健康医学院牢记使命和担当,快速响应,522日学校成立了健康与公共卫生学院,以实际行动加快落实预防与公卫学科专业建设步伐,积极为我市基层公共卫生机构培养“下得去、留得住、用得好、有情怀、能担当”的实用性人才,为本市医疗卫生事业发展做出更大的贡献。(产学合作处)