健康与公共卫生学院党总支开展习近平文化思想专题学习

发布者:公卫学院管理员发布时间:2023-12-22浏览次数:101

为深入学习全国宣传思想文化工作会议精神,切实落实市委、教卫工作党委有关工作部署,落实学校学习贯彻全国宣传思想文化工作会议要求,1130-125日,健康与公共卫生学院总支组织各党支部开展组织习近平文化思想专题学习。

学院学生工作负责人(培养锻炼)、专职组织员何双泉老师从“七个着力”重点解读了习近平文化思想内涵。结合习近平总书记考察上海的重要指示精神,系统地介绍了习近平总书记关于“做好宣传思想文化工作,打造文化自信自强的‘上海样本’”等指示。他认为教职工要共同努力,立足岗位为上海的建设添砖加瓦,大力弘扬上海红色文化,讲好上海国际化大都市的故事,引导青年大学生健康成长。

随后,参会的各位党员老师分别结合自己的工作畅谈如何做好学院的宣传思想文化工作。教工第一党支部书记、教学实验中心主任曲春波表示,坚持以习近平文化思想作为指导,是推动学院教学高质量发展的重要保障。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到课堂教学、课外活动、网络课程等各个方面,创新教学方法,增强学生对马克思主义的信仰、对习近平新时代中国特色社会主义思想的信念、对共产主义远大理想的信心。

公共事业管理专任教师张晓莹谈到,高校是育人基地,也是宣传思想文化的重地,作为高校教师,要把每一堂课都当作思想文化宣传的阵地,将思想文化有机融入课堂,积极利用论文、学术交流等活动积极宣传习近平文化思想。张老师特别提到在撰写外文期刊时,要时刻注意保持客观、严谨,时刻注意国家形象。

专职辅导员姚俊阁结合自身工作岗位,谈到在工作中要加强对习近平文化思想的学理化研究和阐释,利用主题班会或社会实践,帮助学生梳理其理论渊源和实践基础,讲透其精髓要义,阐述其伟大思想贡献。在学生工作中要坚持以文化人,坚持以育人为核心,通过课程思政与思政课程,潜移默化地把社会主义先进文化、中华优秀传统文化有机融入人才培养全过程,深入推进文化育人工作。

学院党总支书记顾斐雯强调,高校承担着立德树人根本任务和文化传承创新的重要职能,是党的宣传思想文化工作的重要领域。学院教师应深入学习习近平文化思想,同习近平总书记考察上海的重要指示精神,同习近平总书记关于教育、卫生工作的重要思想结合,同日常工作相结合,准确把握其丰富内涵、核心要义和实践要求,将思政育人同文化育人有效融合,将宣传思想文化工作做到“润物细无声”却又直抵人心,更好地担负起新时代新的文化使命。

(健康与公共卫生学院)