营养人群队列的研究方法 ——健康与公共卫生论坛第四期

发布者:公卫学院管理员发布时间:2023-11-03浏览次数:75

为了促进健康与公共卫生领域学术研究的深入开展,搭建上海市高校营养类专业互助交流平台,助力青年教师成长,2023111日下午,复旦大学营养研究院院长高翔教授应邀来校开展学术交流食品卫生与营养学专业全体教师、学院骨干教师参加了此次活动那立欣副院长做论坛主持本次论坛在新南苑4号楼303会议室举行活动还吸引了不少其他学院教师参加。

首先,高翔教授做了题为“营养人群队列的研究方法”的主题报告。高教授以人群队列为切入点,从营养素和膳食成分、食物与食物类别、膳食模式、粮食安全与味觉功能等方面,系统介绍了传统流行病学的研究方法在揭秘营养与疾病关系中的应用。随后,高教授还详细介绍了线性优化模型、决策树、交叉滞后模型等新型数据研究方法,并展示了这些新方法在营养与慢性病研究中的应用。高教授丰富领先的科研经历、发人深省的哲学思维以及幽默风趣的讲解方式,多次赢得了参会老师们的热烈掌声。

报告结束后,高教授和参会老师们展开了轻松而又热烈的讨论。高教授耐心详细地解答了各位老师对营养学研究方法、思路以及科研素养培养等方面的十余个问题。特别是在人群流行病学实现生物学机制研究闭环领域,高教授和参会的一些专家老师碰撞出了合作的火花。面向年轻教师,高教授还强调了定位科研方向、跟踪最新文献以及拓展合作领域的重要性,为年轻人投身科研工作指明方向。

健康与公共卫生论坛是学院高质量发展的重要平台。通过行业专家、学者和我院教师共同探讨当前公共卫生领域前沿问题及现实问题,促进了相互交流、探讨与合作,也为今后学科交叉,创新发展奠定基础。

(撰稿 魏亚萍  拍照 周秀娟)