健康与公共卫生学院召开研究生课程建设研讨会

发布者:公卫学院管理员发布时间:2023-10-13浏览次数:86

1012日上午,健康与公共卫生学院在新南苑4号楼303会议室召开研究生课程建设研讨会。复旦大学公共卫生学院励晓红教授一行应邀出席。学院研究生导师、各专业主任、青年骨干教师参与了此次会议,会议由健康与公共卫生学院姜丽英副院长(培养锻炼)主持。

会上,姜丽英介绍了励晓红教授的基本情况,并对励教授一行的到来表示热烈欢迎。随后,励晓红教授进行了专题报告。她以自己教学团队相关课程思政示范课程为例,从课程建设要求、课程建设思路、具体实施方法、需要解决的问题等方面介绍了研究生课程建设的基本思路。以《循证医学》《解剖学》等典型专业课程为例,详细介绍了研究生课程建设如何做到“盐溶于水”,以专业为核心,将研究生科学思维融入到教学中,有效做好专业教育与思政教育的巧妙融合。

励教授强调,研究生课程建设是一项系统工程,需要团队长期的努力,不断提升理论学习、探索创新方法,推进科研和教学的相互促进。她重点介绍从学习目标、教学活动、反馈评估、情境因素等方面介绍了如何综合设计课程,提出了从知识目标、能力目标、德育目标等方面设计课程目标。她还鼓励教师们从结合以学为中心、参与式教问题导向、多维度评价等方面探索创新方法。

专题报告结束后,学院教师就如何建立好一门专业课程与励教授团队进行了深入讨论。从教学设计、教学评价、教学方法,实现研究生课程“广度、温度和深度”等方面的育人目标,教师们纷纷表示受益匪浅。

此次交流会,提升了教师们对研究生课程思政的认识,加强了专业课程建设,推动了学院公共卫生硕士点建设,为进一步培养符合国家需求的公共卫生专业研究生人才夯实了基础。

(健康与公共卫生学院)