迎评促建展风采丨今天走进健康与公共卫生学院一线的生动实践

发布者:公卫学院管理员发布时间:2023-04-06浏览次数:95

教育是党之大计、国之大计,为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实“立德树人”根本任务,在迎接教育部本科教学工作合格评估冲刺阶段进一步统一思想、凝聚共识,营造全校上下齐心迎评的良好状态和舆论氛围,学校将陆续推出“迎评促建展风采”系列报道,以此展示迎评促建中的生动实践。

凝心聚力,众志成城,全力以赴

今天,让我们一起聆听健康与公共卫生学院

奋力打好本科教学工作合格评估攻坚战的故事!

锐意进取,常怀使命

以本科评估为契机,携手共建特色鲜明的

公共卫生学院

本科评估作为衡量教育质量的重要指标,在健康与公共卫生学院成立之初就被确定为学院发展的行动指南。在学院党总支书记顾斐雯、副院长那立欣的带领下,学院以“对齐标准、自查自评”为核心,在近三年的发展壮大过程中,将本科评估标准贯穿学院建设始终,体现在学院日常点滴工作中。为了更好地体现各项指标内涵,不仅多次去兄弟学院学习,也频繁邀请校内外专家来院实地指导。学院领导始终以自我超越、自我革新的精神,持续加强过程管理、完善制度规范。

着眼长远,精益求精,将本科评估的具体要求体现在日常工作中

学院成长的三年,也是围绕评估标准建设的三年。学院领导始终保持着静水深流、精益求精的工作态度,用笨功夫、慢功夫夯实基础,也凭借着前瞻的眼光和深刻的洞察力为学院谋求发展,这种求真务实的工作作风体现于教学、科研、学生培养等各项工作中。

教学质量是一个学院专业定位、师资水平、学生培养质量的集中体现。为了达到“以评促建”的目的,学院着力提升课堂教学质量,发动教师通过第二课堂培养学生的实践能力,并通过各种质控手段形成管理闭环,真正达到服务人才培养的目的。

在学生专业培养方面,学院着力提升课堂教学质量,通过自习辅导和师生座谈的形式,加强师生沟通,不断优化专业培养过程。在特色培养上,学院注重培养学生实践创新能力,着力培育公卫人勇挑重担、奉献社会的精神。

学院科研工作致力于通过团队建设,鼓励教师勇攀高峰。应用科研反哺教学,全面提升教科研水平,切实推动本科教学合格评估工作再上新台阶。

在“以评促建”的实际工作中,也涌现了许多奋勇争先的优秀党员教师代表,他们时刻牢记以本科评估的要求为准则,严格规范自身行为,不断提高自身的整体水平。

细水长流,稳扛重任。把平时当作实战,从容迎接本科评估

学院教学负责人曲春波老师以爱院如家的责任感和奉献精神,为学院迎接教育部本科教学工作合格评估做出了积极贡献。曲老师狠抓重点,有的放矢;分解任务、责任到人;教学质控和人才培养等方面狠抓落实,通过材料整理人、审核人的“把关人”机制,提升材料整理质量;通过实验室建设、实习基地建设以及多层次、全覆盖的“磨课”等举措,提高内涵建设效果。曲春波老师“团结奋进、昂扬向上、敬业奉献、真抓实干”的评估精神感染了许多青年教师。

办公室主任邱晨老师是学院的贴心大管家,是学院评估工作的中流砥柱。她不仅是各个部门之间的桥梁和纽带,更是学院日常运转的中枢。学院的发展规划,人才培养方案修订,学院规章制度制定,学院文化建设,教师的心理关怀,大大小小的事务都能看到她忙碌的身影。

团总支书记赵乐宏老师工作有态度、有技巧、有创新、有温度,深受学生爱戴。赵老师多次组织学生开展专业性志愿服务,2022年上半年带领浦东疾控流调青年社会实践团队,志愿时长达到1万+小时,志愿服务事迹在上海乃至全国产生了广泛影响。为了带领学生充分备战本科评估,他第一时间带领学院团总支、学生会、班委组织各年级、各专业学生开展本科合格评估学生骨干培训会,由学生骨干培训班级全体学生,夯实责任,打牢基础,充分发挥朋辈互助作用,辐射学院全体同学,全院形成“人人关心评估,人人了解评估,人人参与评估,人人都是对象”的氛围,全力配合学校的本科评估工作。

实验员付晓艳老师因做事雷厉风行,被大家亲切地称为“像风一样的女子”。学院实验室从无到有,设备从简陋到齐全,都是付老师一手一脚搭建起来的。为了让学院实验室建设尽早达到本科评估标准,专业工作如设备采买、实验室管理规范、实验室安全;细碎工作如设备入库、仪器安装、实验室卫生,事无巨细,付老师全部亲力亲为。付老师真心热爱着实验室的工作,在实验室引导学生亲身实践,带领学生探索科学的奥秘,让学生在实践中深刻理解和掌握知识,这本身就是让她很有成就感的一件事。

迎评促建,锐意进取,创造辉煌

党的二十大明确提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,它不仅为我国的未来发展指明了方向,对于我国高等教育的改革和发展也有重要指导意义。我们以评估为契机,找差距、补短板、强优势、创特色,目的是能够帮助我们进一步夯实基础,提升专业内涵。积极迎接评估,既是一次重要的重生过程,也是一次贯彻党的二十大精神的实际行动。健康与公共卫生学院全体师生将携手前行,锐意进取,创造辉煌!