“群医学的概念与发展”学术交流会

发布者:公卫学院管理员发布时间:2023-03-13浏览次数:182

313日上午,由临床医学院主办、健康与公共卫生学院协办的学术交流大会在北苑7号楼411会议室召开,特邀北京协和医学院张孔来教授做了题为 “群医学的概念与发展”学术交流,会议由临床医学院蔡巧玲院长主持,临床医学院和健康与公共卫生学院老师参会。

首先,蔡巧玲院长向各位老师介绍了张孔来教授,对张孔来教授的到来表示热烈欢迎。会上,张孔来教授从医学的发展史及医学在推动社会发展中的作用说起,叙述了公共卫生的产生、流行病学的起源以及公共卫生与临床医学相分离的历史原因。用自己的亲身经历讲解了什么是群医学,表示,群医学是把临床与公共卫生作为一个整体去考虑,让临床医学与公共卫生不至于割裂开来,充分利用现实可及的资源,从促进、预防、诊断、控制、治疗、康复等方面,实现从个体到人群的长远健康的效益最大化。张孔来教授强调作为医生不仅关注身体健康,还要注重精神健康,了解患者的需求和问题是什么,从人性的角度进一步推进减少疾病发生的方法,达到身体上和精神上健康的完好状态。

随后,张孔来教授向我们介绍了《弥合裂痕—流行病学、医学和公众的健康》一书,指出从宏观的角度审视临床医学和公共卫生,弥合临床医学和公共卫生的裂痕在维护和促进群体健康中的重要意义。

学院老师们高度认同了群医学在促进人类健康中的重要作用,老师们就慢病治疗的研究方向、如何更好地促进精神健康及应用群医学解决相关健康问题的落脚点在哪里与张教授进行了深入探讨。

最后,那院长对此次学术交流进行了总结,对张教授的此次交流表示诚挚地感谢,希望老师们能够应用群医学的思维来解决相关健康问题。学院将以本次交流为契机,凝聚团队力量,践行群医学理念,应用群医学进行科研研究。