科研经验交流分享(八)

发布者:公卫学院管理员发布时间:2022-09-08浏览次数:123

98日下午,学院邀请李雪玲老师做了《同步辐射红外光谱技术在生物检测中的应用》为主题的报告,学院全体教师参会。

李雪玲老师,中国科学院微生物研究所博士,哈佛大学医学院博士后,全国微气泡技术标准化技术委员会委员专利代理师。

首先,李老师介绍了什么是同步红外光谱及同步红外光谱的优点,同步红外光谱在原位探测亚细胞级别的生物化学变化和脂类、蛋白质、多糖等成分的定性和定量分析中的应用。随后,李老师分享了她开发的一系列关键技术专利,如开发的根据引物序列测定筛选出目标引物的方法,还介绍了他自己开发的一款可以成功检出低于一个致病细菌的试剂盒。

随后,李雪玲老师基于现有的研究基础,提出了进一步的研究设想,专注于食品安全检测研究,希望开发出实用性更强的产品,用于食品营养功能评估和开发,让人们吃得更健康、更放心。

会后,老师们就食物中致病菌检测需要对实验室安全等级有什么要求、专利申请注意事项、同步红外光谱应用在食品检测领域的优势及开发具有低检出功能的致病细菌试剂盒的方案等问题与李老师进行了深入的交流。李老师丰富的科研经历及科研成果给我们学院注入新的活力,给我们年轻科研人员带来新的科研思路。