科研经验交流分享(七)

发布者:公卫学院管理员发布时间:2022-09-02浏览次数:68

91日下午,学院邀请李静老师做了《科研小白的成长之路》主题交流活动,学院全体教师参会。

会上,李静老师介绍了本科毕业设计、硕士、博士期间的研究工作,本科研究内容聚焦山楂黄烷醇抗衰老的探索。随后,她重点介绍了在硕博期间的研究方向——海洋天然产物,她指出,海洋天然产物引起了许多药物学家和化学家的关注,其中,海绵是海洋天然产物的一个重要来源,同时也是新药发现的一个重要源泉,其中重点介绍了海绵样本的采集和鉴定方法,海绵样本的提取、分离和纯化方法,以及对得到的单体海绵化合物进行结构鉴定和活性评价等一系列操作步骤,在她鉴定的三种海绵活性化合物中发现,三种海绵具有抗炎活性强、抗菌活性好的优点。

李静老师也分享了她工作后的一些探索性科研工作——作物营养功能,主要研究大麦幼苗中的活性黄酮成分,从大麦幼苗中分离鉴定黄酮类化合物,通过抗氧化活性实验筛选出5种代表性成分,结合体内动物实验,发现大麦青汁可以缓解小鼠体内肝癌进展,同时建立HPLC同步检测方法,筛选麦幼苗中的活性黄酮成分,为产品的开发和大麦品种的筛选提供了理论依据。

老师们就大麦苗粉单一成分的筛选、今后的应用前景等问题与李老师进行了深入讨论,希望李老师能够在肠道菌群方面做进一步的探索。