科研经验交流分享(二)

发布者:公卫学院管理员发布时间:2022-06-30浏览次数:46

630日下午,学院邀请曲春波老师分享申请创新创业项目及科研经验,学院全体教师参会。

会上,曲春波老师介绍了他带领学生获得的省部级项目“看菜下饭”APP——校园食堂点餐与营养分析系统。基于提升校园食堂服务与智能营养分析、增强学校信息化管理、规范大学生健康饮食习惯、构建食堂与学生交流平台等功能的理念,提出了设计一款校园智能点餐APP。此款APP包含数据库建立、每日营养推荐、营养月报和学生-食堂交流反馈等平台。

另外,曲老师还分享了《食用西兰花对人体肠道菌群的影响》的文献,指出人类胃肠菌群与健康的关系备受关注,而对特定食物如何改善微生物群的认识和理解有限。该文章发现食用西兰花对细菌丰富度无显著变化,但可增加多形拟杆菌、减少厚壁菌门,西兰花可通过调节胃肠道菌群种类来影响人体健康。曲老师还分享了对学习这篇文献的感悟,他表示,现在很多研究基本上做的是单一的营养素,由于食物营养成分相对较多,对其研究较少,但随着系统生物学的发展,将有助于这方面的研究。曲老师还提到,这篇文章虽然样本数量和检测的微生物种类不多,但是得出来的结果仍然具有说服力,实验研究方法值得借鉴。

老师们认为曲老师讲解富有感染力,各位老师就营养智能化、智慧化、干预对象的选择、食药两用原则等方面与曲老师进行了深入交流,大家收获颇多。